간단한 닭곰탕 레시피: 집에서 쉽게 만드는 건강한 보양식
닭곰탕 만들기 어렵지 않습니다.
닭으로 할 수 있는 요리 중 녹진한 국물과 담백한 맛으로 사랑받는 닭곰탕. 뭔가 만들기 어려울 것 같고 복잡하지 않을까 싶겠지만, 사실 만들기도 쉽고 맛도 있는 음식이랍니다. 오늘은 함께 간단하게 닭곰탕을 만들어 볼까요?
요리재료 (2.5인 기준)
출처: 유튜브 정미야밥먹자
재료 | 양 |
닭다리 | 800g |
물 | 2L |
양파 | 1/2개 |
대파 흰부분 | 3대 |
통마늘 | 10알 |
통후추, 후추 | 소량 |
치킨스톡 | 2스푼 |
TIP! 닭다리가 아니어도 괜찮습니다. 닭도리탕용 잘려져 있는 한마리 세트로 끓여도 좋습니다! 저는 닭다리로 해봤는데 오히려 잘려져있는 닭도리탕용 닭이 더 나을 것 같더군요. 치킨스톡은 이기회에 하나 정도 장만해두는 건 어떠실까요?😊
요리 방법
1. 냄비에 재료 넣기
🍗냄비에 닭다리(800g)을 담고 ((물2L, 양파 1/2개, 대파 흰 부분 3대, 통마늘 10알, 통후추, 치킨스톡 2스푼)) 넣고 뚜껑을 열고 끓인다. 물 2L가 전부 안들어가면 (끓어 넘치면) 물은 나눠서 넣어도 됩니다.
2. 거품 제거 후 끓이기
🍗 끓어오르는 거품은 걷어주고 약 40분정도 끓인다.
3. 닭다리와 건더기 건지기
🍗 40분 뒤 닭다리 살은 꺼낸 뒤 식히고 살을 발라준다. 함께 끓였던 건더기도 모두 건진다.(닭다리 통째로 뜯고 싶으면 생략해도 됩니다.)
4. 육수 간 맞추기
🍗 육수는 소금을 살짝 넣어 간을 맞춘다.
5. 살을 다시 끓이기
🍗 발라준 살은 육수에 다시 넣고 약 10분정도 더 끓인다.
6. 마무리
🍗 닭곰탕을 건져내고 파를 썰어 올리고 후추를 톡톡 넣어준다.
닭곰탕의 효능
닭곰탕은 단순히 맛있을 뿐만 아니라 건강에도 좋은 음식입니다. 닭고기에는 단백질이 풍부하고, 체력을 보충하는 데 도움이 됩니다. 특히, 닭곰탕의 뜨끈한 국물은 몸을 따뜻하게 해주어 감기 예방에도 좋습니다. 또한, 이 국물에는 다양한 영양소가 녹아 있어 피로 회복과 면역력 강화에 기여합니다.
마무리
이제 여러분도 간단하게 닭곰탕을 집에서 만들어 보세요. 간단한 재료와 방법으로 든든하고 건강한 한 끼를 완성할 수 있습니다. 더 많은 레시피와 요리 팁을 알고 싶다면, 유튜브 '정미야밥먹자' 채널도 방문해보세요!
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